注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陈的博客

非淡泊无以明志,非宁静无以致远,说的是心态!

 
 
 

日志

 
 

ERP系统的中国思考  

2009-12-29 22:48:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近打算搞一套简单的ERP系统。

考察了很多国内外大型商用的ERP系统,以及各种开源ERP系统还有国内很多人做的免费ERP系 统。这其中既有C/S结构的传统ERP系统,又有B/S结构的基于新技术的ERP系统。发现国内很多大型商用ERP系统几乎都是在财务基础上对ERP进行 解读并扩展,最终实现ERP要求的功能。这与很多ERP生产商以前都是财务软件提供商有一定关系,但是这种基于财务的ERP系统是否真正可以满足国内企业 需求呢?我认为值得商榷。

首先,对于大型企业而言,正规的财务系统以及专业的财务人员是企业不可或缺的一部分。但是对于国内多数中小企业而 言,财务只不过是保证企业能够在国家法律规定的范围内正常运行的手段。国内许多中小企业甚至都没有自己成型的财务体系,而是通过外聘等方式,建立自己的财 务体系。而公司领导们真正关心的就是利润,虽然通过正规的财务报表可以解读出一部分对企业有价值的信息,但是对于中小企业而言,从财务报表读出来的信息远 远没有企业领导从公司各种会议上以及公司最终业绩上获得的信息多而有效。因此,基于财务的ERP系统实现方式在这方面没有优势。这也可以解释为什么很多 ERP系统根本没有提供财务,而仅仅管理下应收、应付款、利润等就可以满足企业需求的现象。

其次,由于国产ERP系统起步较晚,而且主要做财务软件,在ERP的生产管理、供应链管理、人力资源管理、客户关系管理以及数据仓库等方面,对于国外的大型ERP供应商(SAP、Oracle等),均不占有优势。

因此,决定不采取这种以财务为中心的ERP实现方式。转而参考国外的开源ERP系统以及国内较成功的小型ERP系统的实现方式,并针对国内的销售型企业,开发ERP系统。

对于销售型企业,可以暂时避开庞大而复杂的生产管理,同时由于没有原材料的供应、入库等环节,因此大大简化了供应链管理以及仓库管理。而需要注意的是销售管理,考虑到渠道分销商以及最终零售商的情况,销售管理需要预留零售商的销售接口(主要是对条码扫描枪的支持)。

为满足以后规范化管理的需要,仓库管理科学管理的明细与分工,开始便预留仓位等信息以便于以后扩展。而目前只需实现入库即可,暂时不考虑明细的商品存放明细信息。

吸取国内ERP厂商的经验教训,对于财务管理,系统目前预留财务实现的接口,便于以后完善财务系统,目前仍然只考虑应收应付款、成本、利润等信息。

系统实现时,所有订单、收货单、入库单、售货单均记录所有的明细信息,以便于以后系统扩展以及查询统计分析的时候使用。

基于上述考虑,目前实现的ERP系统需要包括:商品管理(种类、品牌、规格型号)、供应商管理、采购管理、仓库管理、资金管理等模块。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017