注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陈的博客

非淡泊无以明志,非宁静无以致远,说的是心态!

 
 
 

日志

 
 

为什么小女人会钟情老男人?(转)  

2009-12-29 16:05:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你是否想过,年纪轻轻的你为什么总是钟情于那种几乎能做你父亲的大男人?是你真的爱他,还是他的出现满足了你的某种渴望?是你真的崇拜他,还是你潜意识里需要一种安全感的补偿?心理学上说,你最渴望的就是你最需要的,可现实生活中最需要的渴望往往不能带给你幸福,反倒把你引向更大的失落和失望。

  这里,探究一个“小”女人爱上“大”男人的原因或许可以帮助你认清自己的深层渴望:也许正因为这方面过于饥渴,你才会陷于偏差;或者,这方面过于欠缺,你才急于找那方面的补偿。

  原因一:童年父爱的失落

  你的表现:

  1 .你看到他时,觉得自己没有父爱的童年得到了补偿。

  2.一旦你投入他的怀抱,另一种失落油然而生。

  你的经历:出生于幼年丧父,或父母离异的单亲家庭。

  心理分析:

  由于你在潜意识里一直渴望一个父亲,当你寻找爱情伴侣时,也就很难屏弃自己的原始渴望。又因为,你没有和父亲同处的经验,你对父亲的渴望多半来自于你的幻想,因此,现实中的真人常会偏离你的幻想而让你失望。

  假如你看到他时,觉得自己没有父爱的童年得到了补偿,那与其说你找到了爱,不如说你找到了内心缺憾的伴侣。虽说补偿和爱很多时候很相似,但本质上它们不一样:爱是生产,补偿是消费;爱是积极,补偿是消极;爱是给予,补偿是是索取。

  爱只有在健康人格中才能变成生产力:你给予我爱,我又因你的爱而产生出更多的爱。相反,若你仅仅只把他当作内心需要的补偿,你就很难不堕入一味“享受”补偿的偏差,以致忘记或忽略给予对方,因为你的人格不健全,你内心缺少爱的力量,如此一来,即使他在一开始很爱你,随着欲望的满足和时间的推移,他对你的爱也难免不流失;同样,你对他的爱也有可能因着年龄和性格的差异而发生裂变。结果,原以为倚着一个长辈般的大男人你从此可以一劳永逸,殊不知,一旦你投入他的怀抱,另一种失落感油然而生,补偿的失落将带给你更大的失望。

  行动方案:

  1.走出童年的阴影

  假如你长期生活在渴望父爱的幻想中,走出童年阴影势在必行。因为,只有走出童年的阴影,你才能面对未来的生活;只有摆脱幻想的困扰,你才能找到自己的喜好,心理学家告诉我们,一方面的渴念必然带来另一方面的压抑。也许你和旁人一样需要同龄人的开朗、朝气和热情,那么,忘掉童年的不快吧,一旦你走出童年的阴霾,会发现屋外是一片阳光。

  2.不要拒绝同龄的求爱者

  在寻爱的道路上,千万不要先入为主,更不要无端自闭,不要以为自己除大男人外不会对同龄人产生感情。要知道,很多时候我们并不了解自己,而人只有在异性身上才能真正认识自己,找到自己。所以,不要轻易拒绝同龄的求爱者,也许开始你的确没有感觉,一旦打开心门,在与“他”的实际交往中你会发现意想不到的新鲜和乐趣。

  原因二:对父亲的感情过于深厚

  你的表现:

  1.和他在一起,你仿佛回到了随心所欲的童年。

  2.只要和他在一起,你才能毫无顾忌地撒娇和任性。

  你的经历:从小就被浓厚的父爱包围着。

  心理分析:

  有时,你对父亲的感情过于深厚,也会造成你日后对大男人的青睐和偏爱。这是因为,漫长的童年旅途中,你习惯了父亲的放纵和娇宠,也习惯了自己对父亲的撒娇和任性,你一味地缱绻在随心所欲的任性里,虽然你的年龄已经进入成年,你的思维还是一个未成年的孩子;或许你在工作上可以进入社会角色,但在感情上却难以步出童年的世界,一旦你心中萌发了爱的火种,你习惯的行为方式必然把你引向一个和你父亲颇为相似的大男人。

  客观地讲,一个年轻女孩和一个大龄男人生活未必不幸福,但前提是你必须有爱,并懂得以真换真,以爱付爱。假如对方对你付出真爱,而你却处处以自我为中心,或者完全要他服从你的脉搏,如此不平等的爱恐怕难以维持,甚至你们的关系也会发生冲突或裂变。

  行动方案:

  1.走出父亲的影响

  通常,父爱是对母爱的限制和补充。因为母爱是无条件的,父爱是有条件的。无条件的爱给予孩子爱的温暖,有条件的爱教给孩子爱的分寸。若你的父亲非但未能给你爱的分寸,还对你放纵有余,那么,他对你的娇宠就有可能混淆你爱的价值,剥夺你长大的能力。作为两性关系中的一半,若你心目中的爱只有索取没有给予,在互动的两性关系中,你恐怕很难得到幸福。

  2.学习关注他人

  有意识地学习关注他人,可以帮助你走出狭隘的自我中心。

  原因三:和年轻男孩失恋后,寻求大男人的保护

  你的表现:

  1.你认为只有年长的男人才能给你安全的爱。

  2.你知道他待你无可挑剔,可你还是若有所失。

  你的经历:曾经被某个年轻男孩深深伤害过,他们或者见异思迁,或者不负责任地一走了之,借口都是“我当时不成熟,只是一时冲动”。

  心理分析:

  出于报复或是退守,你再也不敢跟那些年轻而不负责任的男孩来往,你说,他们都不成熟,你相信只有真正成熟的男人才能给你安全感,于是,你选择了一个几乎可以做你父亲的大男人。

  但是经历了失恋的伤痛后,一个执著感情的女孩似乎很容易发展南辕北辙的变迁;从前的你想找一个你爱的人,眼下的你认为找一个爱你的男人更实惠、更合算。如此一来你难免不堕入以利益代替爱情的陷阱,一旦生米煮成熟饭你会发现,尽管他待你无可挑剔,可你还是若有所失。

  行动方案:

  1.不要带着伤痕找依靠

  一段伤情过后,最好不要急于投入恋情。人在身体受伤后需要养伤,人在心理受伤后更需要修养和调节。带着伤痕找依靠并非不能找到,只是,伤痕的疼痛使你易于发生选择误差,潜在的怨恨又使你易于混淆爱的分寸。

  尽管受伤的委屈和失衡的痛苦往往需要一种可以暂且疗伤的替代,然而,替代终归不是爱情。待伤痕痊愈后,爱的呼唤还会对你诉说真实的爱恋,与其待到错爱发生后一切措手不及,不如从一开始就让理智成为你的主宰。这样不但不会再次浪费自己,对别人也不会有失公平。

  2.爱的真谛不是索取是给予

  也许你对大男人的迷恋就在于你不想给予只想索取,果真那样,即使对方甘愿给予,沉湎于被爱的你也不会快乐。爱的快乐不是坐享其成而是辛勤播种的结果。一旦你学会了播种爱,也许大男人的魅力也就减弱了。你要相信,只有通过自己的劳动,才能收取一份属于自己的爱情。

  原因四:多思女孩的爱情梦

  你的表现:

  1.你对同龄男孩从没有感觉,认为他们浅薄无味。

  2.只有大男人的成熟魅力才让你心动。

  你的经历:你生性内向、敏感、心事重重。不知道从什么时候起,你开始为小说和电影中塑造出来的成熟男人的形象所倾倒,他们深邃的眼神、神秘的微笑、复杂的过去都对你有着难以言说的吸引力。

  心理分析:

  西方有这样的统计:一个羸弱、多思的男孩易于爱上一个成熟的大女人。同样,一个多愁善感的年轻女孩,超龄大男人也易于成为她的诱惑。

  这是因为,多愁善感往往是多思的产物:没有思不会有愁,没有思更不会有感。问题是,女人的浪漫往往来自于她的自恋,她的自恋又加深了她的浪漫,而她对大男人的迷恋多半就是这种浪漫情怀的产物。

  更有甚者,她的痛苦并不在恋爱本身,而在于她并不想发展恋情,却只想保持浪漫。因为,她喜欢暗恋胜于恋爱,她喜欢独享暗恋的甘苦胜于表白。她不过是生活在为自己构筑的梦境里。若她的恋人真的出色倒也无妨,若他根本不是她想象的那般优秀,她一相情愿的梦想就会破灭,她自己也会因幻想的破灭而备受伤害。

  1.走出自恋

  自恋的女孩多半都有些忧郁症。她的优点是多思敏感,对生活的感受力强于同龄人,缺点是内心脆弱,害怕现实,她的浪漫带有不同程度的自虐,假如她有幸碰到一个爱她的大男人,她会学会生活,走出自恋;假如她不幸遇到一个玩世不恭的游戏者,她会因失恋的伤情而加深自伤自虐。

  如果你是这类女孩,最好能有意识地参加一些集体活动,以使自己的孤独在与他人的交流中得以化解,或者你不妨投身一项自己感兴趣的工作或事业,以便于在更广阔的生活里克服忧郁,感受他人。

  2.走出不实际的浪漫

  浪漫本身不是坏事,假如一个人在实际生活之外还保有适当的浪漫情怀,她的生活就不易生锈,还易于保持生机和乐观。假如她一味缱绻在浪漫里脱离实际,她的生活就不易展开,她自己也会因生活的狭隘而备感孤独和伤害。

  然而,没有人是一座孤岛,可以完全地自闭,或许在梦境里你和他无法幸福,但梦总有醒来的时刻,人总有长大的一天,与其等到那时悔恨过去,不如面对现在,珍惜自己。或许你多思早熟屡屡爱上大男人都不是错,只要你知道自己是谁,要什么,怎么做,你就能掌握自己的生活和脉搏。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017