注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陈的博客

非淡泊无以明志,非宁静无以致远,说的是心态!

 
 
 

日志

 
 

三句话是如何暴露自己不职业的(转)  

2009-12-29 16:07:15|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场上,更职业的人受欢迎,因为比较职业的人让他人更放心。在他人眼里,一个是否职业,往往取决于是否让听者放心。

       从日常的谈话上,一个人是否职业,就能看出个大概来。试看这几句:
 
       “我尽快。”
       不同的人,“尽快”的含义是不同的。有的人讲尽快,指的是五分钟;有的人,指的是三小时内;更多的人,话中意思并不包括时限,指的只是一种想尽快办的心情;还有一种人,只是想敷衍一下对方。除最后一种外,前三种的含义究竟是哪一种,听者没法明白,也就没法放心了。
       解决这个问题,是把“尽快”变成“××时间内办完”。
 
       “我明白了。”
       接受任务或听取客户需求时,有些人会迫不急待地表达“我明白了”。且慢,大部分情况下的“我明白了”,实际上指的是“我理解出了一种意思”。被理解出的意思,与说话者想表达的意思是否一致,则不一定。
       职业的人通常都会与说话者确认意思。
 
       “我试一下。”
       发生在接受上级任务时最为常见。企业办事一般都有时限、有完成的标准。试一下?结果会怎么样,此时还没说明。上级允许这种情况发生,说明上级没经验;常说这话,说明说话者不够职业。
       职业人的做法通常是:“我负责办。××时给你一个答复”。尚有不明情况没向上级或客户问清楚时,职业人会问下去,不会轻易承诺。遇到确实没把握、又不急迫的事,才会说“我试一下”。
 
       职场中,上司和整个企业管理的不职业,许多时候会影响员工的职业性,造成员工不得不说类似这三句的话。此时,员工有没有更高的发展目标,是其行动方式的根源,有较高目标且愿意行动者不一定会严格坚持这些职业做法,但仍会用比周围更职业一些的方式工作。
 
      
职业不职业,不是自己说了算的事,别人的看法才是关键。而看别人是否职业,这三句话可是很灵的。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017