注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陈的博客

非淡泊无以明志,非宁静无以致远,说的是心态!

 
 
 

日志

 
 

2006 年 总 结  

2009-12-29 17:48:10|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年可以说是关键的一年,也是我的一个转折点。因为在这一年我的学生生涯就暂时画上了一个句号。7月份大学(山东轻工业学院)毕业,7月底进入一家软件公司(山东和华中税公司)工作,一直到现在(2007年3月4号)。
2006年可以说我学到了很多东西。尤其是在06年3月份(开始参加师创的培训)以后,收获当然是相当丰富的,当然这其中也有相当多的教训。
首先是在找工作的过程中。
可以说找工作几乎是每个人都会碰到的问题。这其中的酸甜苦辣相信所有过来人都会有深刻感受的。
从我上大学的时候就知道了工作不好找了,但是这仅仅是停留在听说这个层面,只是给别人聊天的时候说起来就说不好找工作。但是具体怎么个不好找工作法确实是没有亲身体验。于是,大三下学期我就做出了一个现在看来是相当错误的决定:考研!当时其实也没怎么多想,可能是身在“孔孟之乡”加上“礼仪之邦”的悠久历史的封建思想的影响,老是感觉惟有继续上学才是出路,认为上学才是一条提高自己身份的捷径。于是,我就决定开始准备考研。于是就放弃了找工作的想法,开始准备考研,但是作为我自己我有一种预感就是考上的可能性不大。不过还是这么干了,因为考研不用到处跑着找工作,考研还可以跟家里有理由说为什么不找工作。就这样整个大四上学期就在教室里度过的,记得当时从05年7月份就有高联的考研辅导班,当时就报的这个班。由于我是相当的胖,所以是很怕热的,但是为了考研,为了参加辅导班也顾不得这么多了,虽然济南的夏天是热了一点,但是还是撑过来了,现在想起来就感觉当时是怎么过的呢,上课的时候还好说有空调,但是回到宿舍是什么都没有啊!整个宿舍只有一个风扇!而且还是个顶楼!现在想来当时真是:厉害!就这样一直到2006年1月份考完,有种解脱的感觉。当时考完了就有种感觉:没戏了!于是就开始找工作。
当时考完了已经将近过年了,学校已经放假了,于是我回到家开始在网上投简历。当时真是病急乱投医啊!只要感觉稍微有点合适就投啊,但很多时候是简历如泥牛入海啊,稍微有几家有消息的多数都是找业务员,即使当时不说等见了面也会说这个职务已经有人了,如果想加入的话可以从业务员开始(我最痛恨这种公司了!!!白白浪费我的电话费跟车费!)。这种情况从年后大概是正月初八左右开始有了改善,开始有像亿帆环球这样的在济南来说是相当大的公司给我面试的通知。当时印象最深的就是亿帆,因为是个外企所以说薪资待遇是比较好的,但是要求也是相当高的,去亿帆面试几乎是我第一次接受比较正式的面试,面试官的态度、说话的语气都是相当客气的。但是由于当时几乎是第一次所以说很紧张,面试英语的时候我几乎所有的单词都忘了!然后就没有通过。之后,就是漫长的找工作的历程,整天打听招聘会的消息、手机从来不敢关机、简历印了一份又一份……直到在泉城广场边上的省科技馆的一次招聘会上碰到了师创的招生人员。虽然在那之后也参加了几次招聘会但是心里一直想着师创那边,最后终于盼来了通知!让我下午去参加笔试跟面试。
笔试题就是考逻辑思维的题,还有一些程序设计的基础知识,还有就是翻译题,应该是考的专业英语。我做的还可以,虽然不是很好但是我认为应该在中游偏上(而且是相当偏上)了。面试官后来才知道是师创的总经理助理。问了一些我认为是不是很重要的问题,然后我就通过了,开始了三个月的培训生活。
找工作与考研几乎是并立的,就是说鱼与熊掌不可兼得(至于哪个是鱼哪个是熊掌那就另当别论了)。如果你想考研究生,那门就静下心来,坚持到底!只要你能坚持到最后肯定能考上!但是千万别边准备考研边找工作,这样很可能你将一事无成!但是也不要像我一样先考研如果考不上再找工作。如果你有这样的心里那么请你不要考了,因为根本考不上。你自己就给自己留后路自己就放松自己了,这样是肯定不行的。如果你想找工作,那就从大四上学期开始,甚至从大三下学期就可以开始了。这样会有更多的机会。这是从找工作的经历中得到的可以说是教训吧!
知道了找工作的难处,再加上培训的费用也是不小的数目所以培训期间自然卖力了很多。这期间学到了很多知识并且初步了解了很多程序员的工作与生活,也渐渐知道了一些社会的所谓的潜规则,但仍然只是对这些规则有个大体的了解。参加培训不只是教授知识,培训中心也组织观看一些比较有意义的像商务礼仪之类的视频,因此,在礼仪上也有一些长进,尤其是比较正式的场合的礼仪。再就是又认识了一些同学、朋友,加大了自己的人际交往的圈子,这也可以算是一种无形的资本吧,哈哈。我的成绩在培训中心还算是可以的,刚去的时候就已经是名人了,这源于我的自我介绍,那之后我才了解到原来人与人之间的交流最重要的就是鼻子底下那张嘴了。初次见面大家都不怎么认识,都显得有些拘谨,我是那天说话比较多的也是比较成功的一个,第一天大家就已经认识我了,我感觉很高兴。也就是从那时候起我开始慢慢地在公众场合说话了。这是我在培训中心的最大的收获,正是依靠这种能力(姑且称其为能力吧,哈哈)我才得到了现在的这份工作。培训的是java软件工程师,学习java基础、Servlet、JSP、Struts等,也见识了些所谓的牛人,感到程序员不是所有的人都能干的,有时候确实需要一定的高智商,一些比较好的程序不是一般人能写出来的。当然培训的时候并不是所有的人都是在忙着学习的,也有一些人不知道是自己管不住自己还是根本就不喜欢学习,几乎就不学习,整天的在那里玩游戏,真是想不明白。事实证明这些人最后基本都没有找到很好的工作,这正应了那句话:付出才有回报。当然,培训的时候还发现有的人可能确实有些水平,但是给人一种高傲的感觉,所以我很看不惯这种人。但是我认为我的做法还是不能说是有点幼稚,还是不够老练啊!还要学习啊!
来到培训中心渐渐养成了一种我认为是比较积极的态度。无论是生活中还是在待人接物上,都要比原来要积极了很多。记得当时有位项目经理说过:“在公司里绝对不会存在怀才不遇的情况,现在看来所有这么说的人纯属扯淡。”当时他说的时候我还有点不是很理解,现在看来情况确实是这样的,绝对不存在什么所谓的怀才不遇。如果真有才只要是在公司里绝对都会有你的用武之地的。我养成的这种积极的态度也帮助了我以后再公司的发展,正是这种积极的态度使得我能够在来到公司一周之后就开始参加了真正的开发工作,并且有了很大的发展。
总之,在培训中心我认为不仅仅是学到了专业知识以及初步的工作能力,更重要的是学到了积极的态度。这两者是相当重要的!
在培训将要结束的时候也是我在学校将要毕业的时候,这个时候是比较忙的。又是实习报告又是毕业设计的,什么都要写,而且还要按照相应的格式,还有字的限制,真是麻烦!幸亏这时也到了培训中心给帮忙找工作的时候了,所以基本就不上课了。不过这个时候也是找工作的淡季,所以工作是不好找的,我的工作是在我做完了毕业设计、照完了毕业照之后进行的,那天天气还是相当不错的。上午笔试、面试我感觉还可以,笔试题基本都能够完成,面试的时候表现也是相当不错。下午去人事局办了点事,然后就给我打电话了让我去公司参加第二轮面试。说是面试其实是老梁(公司副总)给说一下公司的待遇跟一些要求。然后周一开始上班。就这样开始上班了。
可以说来到公司学到了很多东西。
项目方面的经验自然是慢慢积累起来了。而且我比较幸运地参加了公司几乎所有的java方面的项目,对目前公司的java开发是比较熟悉的,项目经验也不断的增长,学到了很多技术方面的知识。当然在网络的支持下也解决了很多技术上的难题。自己的技术真的是有比较大的进步。当然这只是其中一方面。我从现在的项目经理身上也学到了很多东西。比如说提高项目组的凝聚力这一点上,我认为项目经理是很重要的。我们项目组每个月基本都会有一次聚会,目的就是大家一块吃个饭,聊聊天增进一下感情,以利于以后的交流。再就是平时跟着项目经理加班,几乎每次都是他请客,而且只要他请客绝对不会去很烂的地方,而且点的菜也是相当的多,就从这一点上来说,谁能不愿意跟着这样的项目经理干?这还是次要的关键是作为一名项目经理能够平心静气的跟一名刚到公司的新员工交流,能够为了新员工的发展提出可以说是对公司不利的建议,当然,绝对不是违法违章的建议。这是相当让人感到心暖的!!!人与人之间的关系说到底就是利益关系,四个字:狗肉朋友!绝对不是空穴来风,这是一位涉世颇深的朋友的感慨!我认为一个项目经理能够干到这种程度绝对是一个字:高!
2006年也看了一些“闲书”,从其中发现了一句很有用的话:快速地思考,慢慢地说话。我认为这对所有的人无论是干什么,学习也好,工作也罢绝对是有很大的帮助的。
2006年的总结就暂时先写到这里了。总之200年学到了很多东西。感谢我身边的人对我的帮助。希望2007年能有更好的发展!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017